¿A quién no le ha pasado que va a la tienda o al super y se confunde con las verduras pa’l sancocho? Así lleves lista en mano y toda la actitud, seguro te ha pasado que por no preguntar, te confundes un montón y llevas lo que no es.
Así que para terminar con semejante chicharrón, en Cunit recopilamos algunos consejos entre la variedad de vegetales que se parecen, sus características y para qué son buenos:
¿Ñame o yuca?
Ambos son tubérculos y se pueden hornear, tostar, triturar para un puré o mezclar sus trozos en sopas, sancochos…
·El ñame se originó en África y Asia.
·Su apariencia es similar a la yuca pero, no tan alargado.
·Parece una papa gigante, abultada.
·Su cáscara es áspera, menos gruesa y es más fácil de cortar.
·Es recomendado para diabéticos porque tiene bajo índice glucémico.
·Es excelente fuente de vitamina C, potasio, manganeso, cobre, calcio, hierro, fósforo y vitaminas del grupo B.
·La yuca por su lado, se originó en Brasil y Paraguay.
·Su piel es más dura, escamosa y de color marrón.
·Cocinarla bien es muy importante: su cáscara contiene la mayoría de compuestos productores del cianuro.
·Se debe siempre pelar y hervir en agua para cortar en trozos.
·Ayuda a reducir el colesterol malo y los triglicéridos en la sangre.
·Es fuente de fósforo, calcio, magnesio y vitaminas del grupo B.
¿Lechuga o repollo?
Algunos dirán, ¿cómo es posible? Pero, sí… ¡hay gente que los confunde!
·Mientras que el repollo es de hojas duras, es firme y compacto; la lechuga tiene sus hojas un poco más sueltas y delgadas.
·Aunque ambos son verdes, el repollo tiene un tono verde pálido o también, los hay de color morado.
·Entre más verde y oscura sea la lechuga, más nutrientes
·Ambos son ricos en fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes.
·Consumirlos reduce el riesgo de diabetes y enfermedades del corazón o del sistema digestivo.
·Son fáciles de preparar, se pueden cocinar o servir crudos para acompañar las ensaladas.
·Si en últimas, sigues viéndolos parecidos y vas por lechuga, mejor compra lechuga crespa y así, no te confundes.
¿Cilantro o perejil?
Con estas dos uno sí queda como: ¿cuál es cuál? Pero, el truco es:
·¡La forma de sus hojas! Las hojas de perejil terminan en punta y son triangulares. Las del cilantro son un poco más redondas.
·El color en el cilantro es más claro y su olor es fuerte, cítrico.
·El color del perejil es un verde más oscuro y su olor es herbal, suave.
·Entre sus propiedades, el cilantro aumenta reducen el colesterol malo, es anti-inflamatorio natural y mejora el sistema inmunológico.
·Mientras que el perejil, es antioxidante y diurético natural, ayuda a la digestión y purifica la sangre.
·El uso de ambos es tanto para salsas, ensaladas y sirven para condimentar.
¿Brócoli o coliflor?
¿Cómo no confundirse? Son igualitos y lo único que los diferencia es el color…
·El brócoli es de color verde, tiene pigmentos nutritivos como: clorofila, carotenoides y luteína que protegen el cuerpo de los tumores.
·Es más suave que la coliflor y es una gran fuente de potasio, ácido fólico, vitamina A, dos veces más cantidad de vitamina C y cinco veces más de magnesio.
·Su preparación es diversa: salteados, hervida, al horno, gratinada, frita, en sopas e incluso crudo, si está muy tierno.
·Es ideal para incorporar a la pasta durante los tres últimos minutos de cocción.
·La coliflor por su lado es blanca y más grande.
·Su fibra es dietética y ayuda a reducir la obesidad.
·Si quiere músculos fuertes, es ideal que la consuma porque tiene el doble de potasio que el brócoli.
·Ayuda a reforzar la salud del corazón y el sistema digestivo.
·La puedes comer cruda acompañando tus ensaladas, hervida, al horno con salsa bechamel o gratinada, frita…
·Es ideal para acompañar carnes y pescados. O platos que incluyan arroz como ingrediente principal.
Esperamos liberarte de algunas confusiones y que puedas decidirte entre ñame o yuca pa’l sancocho… Si no es así, visita nuestro Facebook (link a Facebook Cunit) y déjanos tus confusiones para resolverlas más adelante.